Aide:Conflit de versions

Sur Wikiversité, un conflit de versions survient lorsqu'un autre rédacteur a modifié la page que vous êtes en train de modifier entre le moment où vous avez commencé à y travailler et celui où vous avez tenté de la sauvegarder. Vous avez alors deux fenêtres d'édition : celle avec les modifications de l'autre rédacteur et celle avec vos modifications.

Exemple :

  • X se rend sur une page et commence à la modifier
  • Y se rend sur la même page puis entreprend de la modifier aussi
  • X finit sa version et voit ses modifications
  • Y termine son édit et obtient le message de conflit de versions

Dans ces cas, vous verrez ce message :

Une autre personne a modifié cette page après que vous ayez commencé à la modifier. La zone de texte supérieure contient le texte tel qu’il existe actuellement. Vos modifications apparaissent dans la zone de texte inférieure. Vous devrez fusionner vos modifications dans le texte existant. Seul le texte de la zone supérieure sera publié si vous cliquez sur « $1 ».

Afin d'éviter ce problème, lorsque vous souhaitez modifier une page en profondeur :

1. Commencez par opérer une première modification sauvegardée de la page en ajoutant en haut du code wiki le modèle {{En cours}}.
2. Ce message apparaît alors en tête de l'article :
W21-1a.svg

Un contributeur est en ce moment même en train de travailler en profondeur sur cette page ou section de page. Merci de ne pas modifier celle-ci afin de limiter les risques de conflit de versions jusqu’à disparition de cet avertissement .


Enlevez ce modèle dès que le travail est fini ; si le travail doit être continué, utilisez le modèle : {{Pas fini}}.

3. Reportez en copier-coller ce qui a été préparé dans un fichier texte.
4. Utilisez la prévisualisation pour procéder aux ajustements (= gain de temps et « non-pollution » de la page Spécial:Modifications récentes).
5. Avant de finaliser, retirez le {{En cours}}.