Aide:Droits de groupes

On peut distinguer différents rôles au sein de la communauté (anonyme, utilisateur, administrateur, bureaucrate…), mais en principe tous les wikiversitaires ont une égale capacité de contribution aux articles. L’utilisation du terme statut n’implique donc aucunement une hiérarchie de pouvoirs de décision. Elle reflète seulement un accès à des outils et une hiérarchie de capacités de mise en œuvre de décisions communautaires.

Un utilisateur peut se faire destituer de ses fonctions s’il ne respecte pas les engagements auxquels il est attaché.

Statuts d’utilisateur

  Utilisateur anonyme/IP

Un utilisateur anonyme est une personne pouvant modifier ou créer des pages sans toutefois avoir créé de compte utilisateur.

Cet utilisateur est dit « anonyme » car ses contributions ne sont pas associées à son profil, mais à une adresse IP. Notons tout de même que contribuer sous adresse IP permet à tout le monde d’accéder à l’IP, et il est donc plus facile de faire le lien entre l’identité fictive et l’identité réelle d’un contributeur sous IP que d’un contributeur enregistré.

Il ne peut généralement pas participer aux votes communautaires.

    Utilisateur enregistré

Contrairement à l’utilisateur contribuant sous IP, il a décidé de se créer un compte. Cette différence lui permet de disposer d’une liste de suivi, ainsi que d’une page utilisateur et d’une page de discussion qui lui permettent de se présenter et de communiquer plus facilement avec le reste de la communauté. Il peut également paramétrer via Spécial:Préférences un affichage qui lui sera personnalisé.

Le fait d’avoir un compte, donc un profil utilisateur, lui permet aussi d’avoir une identité propre vis à vis de la communauté. Cela lui permet d’accéder à certaines possibilités supplémentaires comme de pouvoir voter dans les décisions communautaires et accéder à certains groupes utilisateurs. Cela est impossible pour un contributeur sous IP, car il ne revendique pas une identité.

    Utilisateur bloqué

Un utilisateur bloqué est interdit en écriture. Il ne peut donc plus modifier ou créer de pages. Selon les paramètres du blocage définis par l’administrateur ayant effectué celui-ci. Selon l’administrateur, l’utilisateur bloqué peut ou non conserver ses droits (écrire sur sa page de discussion, envoyer des mails, etc.). Le blocage se fait par décision communautaire, généralement entre les administrateurs, ou par le fait que toutes ses modifications soient vandales. Toutefois, si l’administrateur juge qu’il n’a pas lieu de discuter du blocage, il peut bloquer sans préavis tant qu’il respecte l’utilisation de ses outils.

    Utilisateur de confiance

Un utilisateur de confiance est un utilisateur ayant été jugé de confiance par les membres de la patrouille. Le statut est proposé par un membre de la patrouille, pas par les personnes concernées. En général la proposition est faite quand il apparaît qu’il n’est plus nécessaire de vérifier les modifications de l’utilisateur en question.

Ce statut permet de signaler à la patrouille, dans la page Modifications récentes, que les modifications qu’il a faites sont dignes de confiance, même si elles peuvent être imparfaites. Cela permet d’alléger dans une certaine mesure le travail des patrouilleurs.

    Patrouilleur et patrouilleuse

Un membre de la patrouille est une personne élue par la communauté, soit parce qu’elle s’est présentée pour rejoindre la patrouille, soit parce qu’un autre membre de la communauté lui a proposé et qu’il l’a accepté.

Ce statut lui confère, tout comme aux administrateurs, la possibilité de marquer des modifications comme étant patrouillées. Contrairement à Wikipédia, chaque modification est ainsi vérifiée a posteriori et contrôlée par des utilisateurs expérimentés, pour limiter le nombre de vandalismes et d’erreurs de syntaxe, et réserver un meilleur accueil et un meilleur suivi aux nouveaux utilisateurs.

Bien entendu, les modifications d’un patrouilleur sont automatiquement patrouillées. Les patrouilleurs ont également un bouton « révoquer » dans les historiques, permettant de révoquer les dernières modifications d’un même utilisateur en un seul clic.

    Administrateur

L’administrateur, pouvant également désigné par le terme sysop (de l’anglais system operator) est un utilisateur qui a été élu par la communauté pour superviser Wikiversité. Il a de ce fait accès à des fonctions avancées lui permettant, entre autres, de supprimer des pages ou de les protéger, ou encore de bloquer ou débloquer des utilisateurs.

Il n’a cependant pas un poids plus important que les autres contributeurs ni sur le contenu des articles, ni dans les votes et décisions communautaires. L’utilisation de ces fonctions avancées se fait d’ailleurs avant tout dans le respect des décisions communautaires et des règles du projet. Tout abus de ces outils pouvant être naturellement sanctionné par un retrait de ces droits.

    Bureaucrate

Un bureaucrate est un utilisateur (souvent un administrateur) élu par la communauté. Il a accès à de nouvelles possibilités concernant la gestion avancée des comptes : il peut renommer ceux-ci ou modifier les groupes utilisateurs auxquels ils appartiennent.

Un bureaucrate se soumet entièrement aux décisions de la communauté. En effet, un changement de statut ne peut avoir lieu qu’en suivant les règles définies par la communauté. Cela implique qu’ils peuvent attribuer le statut d’utilisateur de confiance sur simple accord des patrouilleurs et des administrateurs, et qu’ils peuvent donner le statut de patrouilleur, d’administrateur, de bureaucrate et de bot si un vote a eu lieu auparavant, prouvant qu’il y a eu un consensus communautaire. Un retrait de statut, à moins qu’il ne s’agisse d’un cas d'urgence, sera également l’objet d’une discussion communautaire.

Il peut également accorder d’autres statuts qui ont un rôle plus technique (utilisateur confirmé, importateur, créateur de compte, etc.) si personne ne s’y oppose pendant un cours délai et que l’attribution de ce statut est réellement justifiée.

Par contre, n’étant pas nécessairement identifié auprès de la Wikimedia Foundation, il ne peut pas ajouter ou retirer de statuts permettant d’avoir accès à des informations confidentielles et internes à la fondation : il s’agit des statuts de steward, de vérificateur d’utilisateur ou de masqueur de modifications.

    Steward

Un steward est un utilisateur ayant accès à des fonctions avancées permettant de superviser l’ensemble des wikis hébergés par la Wikimedia Foundation. Toutes les possibilités leur sont par conséquent accordées, mais ils ne sont pas autorisés à se substituer à un bureaucrate local actif (en ce qui concerne la gestion des comptes) et à administrer un projet ayant un certain nombre d’administrateurs.

Ce statut utilisateur ne peut être accordé que sur Meta-Wiki, et ne sera pas accordé localement sur un projet comme Wikiversité.

  Bot

Un bot est un compte utilisé non pas par un humain mais par un robot, un programme informatique. Il est programmé par un autre utilisateur, alors appelé dresseur de bot(s). Cela permet d’effectuer très rapidement et automatiquement des opérations de maintenance qu’il serait trop long à faire manuellement. Ce statut permet de cacher par défaut les modifications faites par le compte afin que les patrouilleurs ne soient pas dérangés par ce flux massif de contributions. Elles restent néanmoins visibles sur la page spéciale Spécial:Contributions.

Par conséquent, un bot ne doit pas faire de modifications qui n’ont pas fait l’objet d’une discussion ou d’un vote préalable.

Droits d’utilisateur

Voir la page Droits des groupes d’utilisateurs.

Voir aussi