« Aide:Débuter » : différence entre les versions

Aucun changement de taille ,  il y a 7 ans
→‎Comment modifier une page : correction orthographe/grammaire
(→‎Voir aussi : mise à jour)
(→‎Comment modifier une page : correction orthographe/grammaire)
Pourquoi ne doit-on pas cliquer sur le bouton ''Enregistrer'' avant d'avoir fini la modification ? Il y a plusieurs raisons à cela.
 
Tout d'abord sachez que, lorsque vous cliquez sur le bouton Enregistrer croyant modifier la page, celle-ci, en réalité, n'est pas modifiée, mais une nouvelle version de la page est créée. même si vous vous contentez de modifier une seule lettre dans la page, la totalité de la page est recréée et l'ancienne version continue d'exister dans les ordinateurs de la fondation wikimédia. Cela est nécessaire pour lutter contre le vandalisme ! En effet supposons qu'un vandale dégrade une page, il faut qu'il soit possible de rétablir facilement l'ancienne version de la page. Le projet Wikiversité ne serait pas viable si chaque fois qu'un vandale intervenait sur une page, un autre contributeur devait réécrire la page. Une association de Vandales pourrait même en une seule nuit détruire la totalité de la wikiversité s'il était possible de modifier réellement les pages. Ce principe de création systématique d'une nouvelle version, lors d'une modification, est donc un moyen efficace de lutter contre le vandalisme. Toutes les anciennes versions de la page sont conservées et l'on peut accéder à l'une d'elles en cliquentcliquant sur l'onglet ''Afficher l'historique'' (voir dessin au début de ce paragraphe).[[Fichier:Vision historique.png|600px|droite]]Lorsque l'on clique sur l'onglet ''Afficher l'historique'', nous voyons apparaître ce qui est représenté sur le dessin de droite. Nous avons, en fait, sur ce dessin, représenté les cinq dernières versions de cet historique qui peut, en réalité, contenir plusieurs centaines de versions. Sur chaque version, vous voyez apparaître la date et l'heure à laquelle la modification a été effectuée. Vous voyez aussi apparaître le pseudo de la personne qui a fait la modification. Si la personne qui a fait la modification n'a pas créé de compte, à la place du pseudo, figurera l'adresse IP de l'ordinateur(c'est pour cela que votre anonymat est mieux garanti si vous avez créé un compte et que vous vous êtes connecté grâce à un pseudo). Vous voyez ensuite apparaître la taille de la modification ainsi que le résumé de la modification fournie par la personne qui a fait la modification.