Différences entre les versions de « Utilisateur:Thierry613/Apprendre à contribuer sur Wikipédia »

m
Robot : Remplacement de texte automatisé (- qu'elles + qu’elles )
m (Robot : Remplacement de texte automatisé (- l'ordre + l’ordre ))
m (Robot : Remplacement de texte automatisé (- qu'elles + qu’elles ))
==== 4) Wikipédia suit des règles de savoir-vivre ====
 
Wikipédia est un projet d'encyclopédie, mais d'encyclopédie collaborative : c'est donc aussi un lieu d'échanges, de discussion. Il faut donc suivre des règles de savoir-vivre. Vous êtes tenu de respecter les autres contributrices et contributeurs, surtout lors d'un désaccord éditorial. Restez toujours poli, courtois et respectueux. Efforcez-vous systématiquement d'être ouvert, accueillant et amical. Si vous agissez en toute bonne foi et que vous supposez la bonne foi des autres, les problèmes seront rares. En cas de désaccord ou de conflit, il faut toujours privilégier la discussion : sur Wikipédia, toutes les décisions, qu'ellesqu’elles soient éditoriales ou communautaires, s'obtiennent par consensus.
 
==== 5) Les règles doivent être interprétées avec souplesse ====
==== Annuler les dernières modifications ====
 
Le second cas de figure survient lorsque l'on souhaite annuler plusieurs des dernières modifications, pas seulement la dernière. Par exemple sur la fig. 4, on veut annuler les trois dernières modifications parce qu'ellesqu’elles sont des vandalismes. Comment les annuler ?
 
Depuis l'historique, il faut cliquer sur la version de l'article à laquelle vous voulez revenir, c'est-à-dire celle qui précède les modifications problématiques (fig. 4). Puis cliquez sur « modifier ». Une fenêtre pop-up vous avertit que vous modifiez une ancienne version, mais en l'occurrence, c'est normal, c'est bien ce que vous voulez faire (fig. 5). Il vous suffit de cliquer sur « enregistrer la page » sans rien modifier, puis de justifier votre annulation dans la fenêtre qui s'ouvre (fig .6). Cela va tout simplement rétablir l'article tel qu'il était auparavant. Le tour est joué.
 
 
Nous allons tout d'abord regarder comment les sources sont affichées. Ouvrons un article, ici « Taxi » : les sources sont affichées comme des notes de bas de page à la fin de l'article (fig. 1). Vous voyez ici qu'il y a sept sources numérotées de 1 à 7. Dans le texte, les sources sont affichées par des petits chiffres en exposant, après l'information qu'ellesqu’elles étayent (fig. 1). Cliquer sur le numéro permet de descendre directement en fin d'article pour afficher le contenu de la note. Pour finir, sachez que sur la Wikipédia francophone, une source se place avant la ponctuation, donc avant le point de fin de phrase ou les virgules.
 
Après avoir identifié les sources à utiliser, la tâche du rédacteur est double :
 
 
Il est aussi possible de mettre en forme un article de revue ou un ouvrage bibliographique. Par exemple, nous disposons aussi d'une publication trouvée sur une revue scientifique en ligne (lien). Comme précédemment, pour insérer la référence, cliquons sur citer, puis il est nécessaire de copier-coller l'adresse URL et de cliquer sur « Générer ». Vous voyez sur la fig. 8 que l'éditeur a reconnu que notre source est un article issue d'une revue, affichant son auteur, le titre, le nom du périodique, son volume et son numéro. Cliquez sur « Insérer » pour terminer. Nous avons donc ajouté deux sources. Vous pouvez voir qu'ellesqu’elles sont numérotées automatiquement dans l’ordre sur la fig. 9.
 
 
==== Utiliser les Notifications ====
 
Reprenons notre cas fictif de conflit éditorial : les personnes avec qui vous êtes en désaccord n'ont pas forcément la page de discussion de l'article en suivi. Donc si vous y écrivez un message, il n'est pas sûr qu'ellesqu’elles le voient. Heureusement, il existe un moyen de notifier d'autres contributeurs, sans pour autant aller mettre un message sur la Pdd de chacune d'entre elles. Ce moyen, ce sont les notifications.
 
Comme nous l'avons abordé précédemment, une notification est une alerte que reçoit un contributeur dans sa barre personnelle (fig. 4). Cette alerte indique qu'une autre personne vous a notifié sur une page de discussion : il suffit de cliquer sur la notification pour être redirigée vers la Pdd où vous avez été notifié.
140 590

modifications